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Abordando a temática das raças crioulas, e contextualizando a sua importância histórica, cultural, social e econômica na agricultura familiar do Semiárido brasileiro, foi realizado entre os dias 03 e 05 de abril no município de Monte Santo (BA), o minicurso Raças Crioulas no Semiárido.

 

A atividade que teve como objetivo sensibilizar os estudantes e profissionais sobre a conservação e uso dos recursos genéticos animais e vegetais como estratégia para a segurança, soberania alimentar no Semiárido, facilitou a troca de experiências e a construção de conhecimentos sobre a conservação e uso das raças crioulas na agricultura familiar da região.

 

O minicurso foi promovido pelo projeto Centro Vocacional Tecnológico (CVT), e contou com a participação dos pesquisadores do Insa, Geovergue Medeiros (Raças Crioulas do Semiárido), George Viera (Conservação e Potencialidades da Raça Curraleiro Pé-Duro) e Elder Lira (Cultivo da Palma Forrageira Resistente a Cochonilha-do-Carmin) dos Núcleos de Produção Animal e vegetal, respectivamente.

 

Foi utilizada como metodologia do encontro diálogos com os participantes sobre o tema, com perguntas instigadoras de discussão e busca das percepções, troca de experiências, conhecimentos e saberes sobre as raças crioulas, exposição pelo facilitador (apresentação, explicações e ilustrações sobre a temática), e demonstração prática a partir dos exemplares de raças crioulas existentes na Escola Família Agrícola do Sertão (EFASE).

 

Como conteúdo programático do minicurso foram abordados os seguintes temas: Principais informações sobre o Semiárido brasileiro; Efetivos animais do Brasil, do Nordeste e do Semiárido; agricultura familiar no Semiárido brasileiro; Potencialidades da criação animal no Semiárido; Antecedentes históricos das raças nativas; Conceitos sobre as raças e suas classificações; Fatores que ameaçam as raças nativas e crioulas; Raças Crioulas – Importância e adaptação no Semiárido; Características gerais das raças crioulas; Características de ovinos, caprinos, bovinos, galinhas e suínos crioulos; Manejo alimentar e relação custo benefício; Conservação e uso das raças crioulas; Raças crioulas e pastejo na Caatinga e Raças nativas como referência para resiliência das famílias agricultoras no Semiárido.

 

 

Ascom do Insa



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